注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

微黑洞撞击地球不可怕 相当于全球性4级地震  

来自惊鸿岂止一现   2013-04-02 06:23:43|  分类: 物理百科 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微黑洞撞击地球不可怕 相当于全球性4级地震



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



微黑洞撞击地球不可怕 相当于全球性4级地震


    来源:腾讯科技

[导读]目前,科学家通过最新计算机模拟显示,原初黑洞若攻击性碰撞地球,我们将高枕无忧,对我们并不会构成危害,只相当于全球性4级地震。


腾讯科技讯(悠悠/编译)据英国新科学家杂志报道,我们可以高枕无忧,在太空中漫游未被探测到的小黑洞不会对地球构成危害。

 

微黑洞撞击地球不可怕 相当于全球性4级地震

科学家最新模拟实验显示,不必为黑洞攻击地球而感到担忧,届时所产生的冲击只相当于一次全球性4级地震

各种计算机模型显示宇宙大爆炸之后宇宙物质将在黑洞中崩溃,叫做原初黑洞的最小体积黑洞通过霍金辐射过程蒸发宇宙物质。英国剑桥大学的凯瑟琳-马克(Katherine Mack)说:“除了那些质量达数十亿吨或者更大的黑洞被勘测发现,更多的黑洞将很难被探测到,除非它们碰撞地球。”

事实上,迫切渴望的物理学家已标识出了两个假警报,1908年,一场神秘爆炸使苏联西伯利亚通古斯河畔2000多平方公里森林夷为平地,1973年,物理学家认为通古斯爆炸是黑洞碰撞所导致,之后研究表明物理学家的观点是错误的。在2003年,另一支研究小组认为从“夸克矿块”密集物体中获得的一组未说明地震仪数据可判断这是一场地震。

终结假警报

美国普林斯顿大学的什拉凡-海娜索格(Shravan Hanasoge)和同事置疑是否存在着一种方法能够避免未来出现假警报,他们详细模拟了如果一个十亿吨级黑洞轰击地球所发生的状况。

微型黑洞会以每秒数百公里的速度移动,但是它可以比原子核还小,这样当它穿过地球时仅会形成一个小型、像针状的通道。

尽管微型黑洞非常小,但仍有可能碰撞地球。这是因为当该黑洞首次抵达并存在于地球外地核时,外地核将震动,形成球状对称冲击波,这将引发地球上每个地震仪同时震动,并不像正常的地震具有一定的局部性。

幸运的是,微型黑洞碰撞地球形成的震动效应并不强,像一次全球性4级地震。海娜索格说:“它不会造成全球性破坏,对于人们几乎察觉不到。”

“黑洞猎人”发现此类现象的概率非常低,即使如某些理论预测的那样,星系中的全部暗物质都是由原初黑洞构成,它们与地球碰撞也仅是每隔1000万年发生一次。

宇宙弦

我们拥有装备能够探测到微型黑洞,并尽可能地尝试。海娜索格说:“这并不会花费太多的人力和物力,基于现在的装置和科学方法,我们将获悉它的存在性。”

虽然成功探测的概率非常低,投入成本高。但原初黑洞可能形成于宇宙弦(cosmic strings),宇宙弦是宇宙大爆炸之后形成的一种空间缺陷结构。

马克说:“这将提供很好的机会洞悉宇宙早期所发生的事件,采用其他方法则很难实现。从最早期宇宙发现它们,就像在宇宙大爆炸发现漂向我们的漂流瓶,从中我们可以非常直接地观察到当时所发生的一切,同时这将是非常令人兴奋的发现!”



科学家研发超薄太阳能板 仅1.9微米比蛛丝还薄


   来源:中国新闻网 


科学家研发超薄太阳能板仅1.9微米比蛛丝还薄
这种只有1.9微米的太阳能板比蜘蛛丝还薄,但非常柔韧,能够把头发包裹起来。

  据新加坡《联合早报》5日报道,奥地利和日本的研究员公开展示他们研制的超薄太阳能板,据悉,这种太阳能板比蜘蛛丝还细,其厚度只有1.9微米(一微米为1000分之一毫米),但却非常柔韧,能包着一根头发。

  研究员表示,这超薄太阳能板的厚度是目前市面上最薄的太阳能板的十分之一。

  据了解,这项研究是由奥地利大学的卡尔滕布鲁纳、鲍尔以及科普勒等研究员,连同东京大学的神奇刚等研究员联手进行。他们在网上科学杂志“自然通讯”发表的报告中说:“这个装置比一根蜘蛛丝还要薄。”

  神奇刚则指出:“超薄的意思就是,你无法感觉到它的重量,而且它还具有伸缩性。”

  他说,人们可以随身携带这个轻薄的太阳能板,以给电子设备充电,老年人也可用它来取代随身携带的健康检测仪器中的电池。

  神奇刚表示,他的研究团队希望把新太阳能板转换阳光为电能的速度加快,并在五年内让其在市场上出售。

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客




 


 

图片

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

 

怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 







  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018