注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

引领智慧生活新图景 机器人逐步走进百姓生活  

来自惊鸿岂止一现   2013-09-12 05:59:48|  分类: 物理百科 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引领智慧生活新图景 机器人逐步走进百姓生活




常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃        高垚骏老师的网校Office



引领智慧生活新图景 机器人逐步走进百姓生活



15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com




 

  引领智慧生活新图景 机器人逐步走进百姓生活
  

机器人逐步走进百姓生活

  到今年,世界人工智能科学研究已经走过了55年的历程,中国人工智能学会也迎来了30年成立纪念。9月,北京还将举行以“智能体验-智慧生活”为主题的“首届中国智能博览会”。利用这一契机,《科技天地》将陆续向读者介绍我国智能机器人、云计算、物联网、智能仿真、智能交通、智能建筑、智能家电、智能电网等领域的创新成果,希望通过我们的介绍,读者朋友能够品味到“智能生活”的崭新气息,创造更加美好的智能未来。

  初夏时节,一辆蓝色的面包车正从林荫道上匀速驶过。突然,面包车发现广场上到处是人,便开始不断地拐弯变速,时而避让着人流,时而尾灯闪烁,最后从人群中的通道穿过,稳稳地停在了休息区。此时,围观的人群聚拢过去一看,原来这辆外形古朴的汽车没有驾驶员——这是一辆无人驾驶的汽车。随着人工智能时代的到来,智能技术的应用将无处不在,像这类无人驾驶汽车的上路,也成为了机器人逐步走进普通百姓生活的一个缩影。

  前世:科幻作品衍生的机器人神话

  说起机器人,人们不可回避要联想到“智能”。但与“力大无穷”和“坚不可摧”这些令人敬畏的形象相比,“机器人”更代表着一种充满神奇、引发想象和令人向往的美好境界。

  西周时期,我国的能工巧匠偃师造出的歌舞艺人,是我国最早记载的机器人。我国古典文学作品《三国演义》中,诸葛亮造出木牛流马运输粮草,也成为人们可追溯的古代“机器人”身影。无独有偶,西方文学也在《爱里翁》等作品里描绘了各种“无所不能”的机器世界,在那里,一切工作都由智能机器承担和完成。现代西方科幻作家甚至在《星球大战》里,想象出“智勇双全,战无不胜”的机器人群。当人们熟悉了头顶竹蜻蜓的机器猫、脚底喷火的铁臂阿童木,领略过《黑客帝国》、《人工智能》、《熊猫大侠》等科幻大片,就会一直追问:那些“拥有意识和思维的机器人”究竟有何等神奇?

  实际上,从1961年世界上第一个真正意义上的实用机器人在美国问世,到如今机器人已经从一个梦想中的角色,真正地走入了人类生活。近半个世纪以来,世界各国都前赴后继地奔跑在“研究利用人工智能发展机器人”这条新路上,特别是美国和日本已经发展成了“机器人强国”。

  “从上世纪80年代至今,随着智能科学与技术、智能控制、智能传感器,以及计算机技术的飞速发展,开始进入智能机器人研究与发展阶段。此后,国内智能机器人的发展也开始步入了启蒙期。”中国人工智能学会智能机器人专业委员主任、华中科技大学控制科学与工程系黄心汉教授解开了机器人的发展脉络。

  现代机器人经历了50多年的发展,不仅在制造业得到成功应用,同时已开始在人类生活和生产的其它领域得到应有,并形成了一门新的综合性学科——机器人学(Robotics)。

  今生:发展机器人各国“想法”有不同

  众所周知,创制具有一定智能水平的机器,是非常典型的交叉科学研究问题,将会涉及到诸如脑科学、生理神经科学、神经解剖学、认知科学、信息科学等众多领域。

  人们也许要问:机器的大脑为什么会思维?思维的机制和原理是什么?或许有人会质疑,人类大脑思维的机理真的可以被机器人复制吗?这无疑促动了现实生活中人们对机器人的深度关注。

  中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅介绍,在人工智能技术发展中,每个国家各有侧重,比如美国重视机器人在航空航天和军事活动中的应用,欧洲国家更多关注交通、医疗智能化,日本重视助老服务等机器人的研制。进入到20世纪中叶以来,包括我国也取得了许多激动人心的进展:超过人类医生水平的血液病诊断与治疗专家系统,在速度上无与伦比的数学定理证明专家系统和气象预报专家系统等等。甚至,计算机还证明了人类自己都不曾证明出来的四色定理,人工神经网络系统可以很快求出旅行者的最优路径解答,跳棋专家系统战胜了系统设计者本人,IBM的深蓝(Deeper Blue)系统多次战胜了最负盛名的国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫。

  的确,许多人儿童时代曾梦想过的“猴精三宝”,包括当年的“千里眼”和“顺风耳”如今早已成为了现实。各种各样的“专家系统”和“智能机器”,正在多个领域发挥着积极的作用。它们虽然还远不能算作是真正的“万灵脑”,但已经让人们领略到了“机器人”的神奇。

  未来:引领智慧生活新图景

  2011年3月16日,可爱的机器人“贝贝”在中国科技会堂宣布,以“智能体验,智慧生活”为主题的首届中国智能博览会将于2011年9月在北京举行。其实,公众最关心的,是那些灵巧可爱、颇具智慧的机器人,何时才能进入日常生活,为百姓服务?

  据有关方面预测,包括智能清洁机、智能玩具在内的全球家用机器人市场产值,2015年将达150亿美元(现仅有50亿美元),并将在近几年出现爆发性增长,形成“产业拐点”。面对这一庞大的“产业蛋糕”,许多国家雄心勃勃。为鼓励机器人制造商进行新技术研发,在素有“机器人王国”之称的日本,政府对相关企业实施了优惠贷款、减税等多项扶持政策。韩国政府也计划在2013年进入全球机器人技术强国前三名,到2020年实现家家户户都有机器人。

  “梦想已经照进现实,智能机器人时代即将开启。”中国人工智能学会副理事长、北京邮电大学副校长杨放春表示:“在智能机器人产业发展战略上,我国已把服务机器人等项目确定为国家863计划的重点。智能机器人产业前途无量,它比计算机更深刻、更复杂。同样,智能机器人时代对我们的经济、教育、文化、工业以及政府管理水平都提出了新的挑战。要把握时代的主动权,我们还需要全方位地提高。”

  在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中,共有43处提到了数字化和智能化设计制造、智能交通管理系统、智能感知技术、智能服务机器人等“智能内容”,这充分意味着,在今后的15年中,政府对智能科学技术领域包括机器人的支持力度将大大增加。

  不久的将来,越来越多能听会说、善解人意的智能机器人将在生产、流通、服务和安全各种领域,充当人类的助手,机器人为你家做晚饭,将梦想成真。人们会欣喜而惊奇地看到,不管是机器猫、机器狗等娱乐机器人和机器宠物,还是令人称羡的工业机器人、语音机器人、特种机器人、纳米机器人、微操作机器人、智能交通机器人、医疗机器人,以及弧焊机器人、蔬菜嫁接机器人、足球机器人、政务客服机器人、幼教机器人、管道机器人、爬壁机器人、博弈机器人、蛇形机器人等,所有这些代表中国人的原始智慧和创新水平的机器人,都将以各自的魅力震撼着人类世界,传递出百姓“梦寐以求”的机器人智能气息,成为时代生活中绚丽的图景。


 







欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

 


[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



 

 

 

图片



 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间


 







  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017