注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

魅力科学:羽绒服把洗衣机“洗炸了”  

来自惊鸿岂止一现   2012-12-27 08:39:34|  分类: 物理与生活 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力科学:羽绒服把洗衣机“洗炸了”



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



魅力科学:羽绒服把洗衣机“洗炸了”



魅力科学:羽绒服把洗衣机“洗炸了”
  

    一开春儿,何大姐就忙活着整理厚衣服,琢磨着把这羽绒服洗洗收起来呢,但是就是这个自己再熟悉不过的清洗过程,却突然发生了意外……
    当时,何大姐把洗干净的羽绒服放进洗衣机里甩干,可是洗衣机刚启动不久,声音就不对了,紧接着一声巨响,等何大姐赶过来一看,惊呆了——洗衣机炸了,洗衣机的帽飞也了出来。
    愣了半天,何大姐才明白过来是怎么回事儿。可是她左思右想,都搞不明白,洗得好好的,怎么就炸了呢?难道,是洗衣机出问题了。于是,她立马就给洗衣机的售后服务去了个电话。可是,人家的回答却让何大姐更加一头雾水了。
    对方的大意就是,羽绒服不能用洗衣机洗,因为羽绒服有气体,会把洗衣机涨裂。
    何大姐仔细翻阅了说明书,确实有一项说的是不能清洗雨衣类防水衣物,容易引起洗衣机震动。可这不对啊,首先这是羽绒服,不是什么雨衣类防水衣服,其次它只说是容易引起震动也没说会把甩干桶甩得四分五裂。为了把这事儿彻底弄个水落石出,何大姐给我们栏目拨通了电话。
    听何大姐说了事情的经过之后,我们的记者就琢磨了:既然洗衣机是在甩干羽绒服的时候裂的,那么头一个问题就是洗衣机能不能甩羽绒服,羽绒服到底属不属于防水类衣物?我们决定做个简单的实验,把水淋在羽绒服表面。
    果然,水停留在衣服表面,并没有迅速的渗透下去。一问才知道,原来何大姐这件是防雪羽绒服,就是下雪天穿的,不容易湿。所以人家说得没错,按说明书上规定,这类衣物确实不能拿洗衣机洗。
    不过,虽说这话说得没错,可是这类衣物不能在洗衣机里洗,也不至于把洗衣机给炸裂啊!到底是什么原因导致洗衣机“爆炸”的呢?
    带着这个问题,我们找到了北京洗染业协会专家王超義……
    专家说了,湿的羽绒服含水量很大,而何大姐洗的这个羽绒服还是带涂层的,水就更不容易甩出去了。而这个非常重的羽绒服,在甩干桶里又放偏了,导致甩干桶歪着旋转,转了几圈之后就把洗衣机给撞裂了。所以她的这个遭遇实属意外。
    不过我们平常洗羽绒服,也不能盲目的丢进洗衣机,尤其是像何大姐家这样的波轮洗衣机。因为羽绒服都比较轻,放进水里它就会飘在上面。很容易被洗衣机盖儿刮花。所以最好不要用波轮洗衣机洗,而要用滚筒洗衣机。滚筒洗衣机会将衣服三百六十度旋转,衣服之间相互摩擦,所以清洗的比较干净。
    可问题是,像何大姐这样的,家里没有滚筒洗衣机,难道都得送到洗衣店去吗?那多贵呀?王会长说了,其实用不着,自己在家也能洗。不过洗的时候要小心啦,这洗羽绒服忌讳多着呢,洗不好要么龇毛儿,要么根本就不保暖了。
    那羽绒服又该怎么清洗呢?
    专家告诉我们,既然何大姐家的洗衣机不能洗羽绒服,那咱们就手洗,一样干净。不过在洗之前,专家特别叮嘱,洗羽绒服最大的忌讳是不能用洗衣粉:因为羽绒在分类的时候属于蛋白质纤维,特别怕碱,使用强碱性洗衣粉洗涤会造成羽绒绒的损坏,就会使羽绒服失去保暖性。但市场上卖的大多数洗衣粉都是碱性的,所以清洗的时候,要用中性的丝毛净或专门羽绒服洗剂。
    注意事项都知道了,动手洗吧。就在这时,专家又说了,手洗步骤也有讲究。
    这头一条是洗前去渍,通常羽绒服上面会有些油点儿,菜汤之类的,小块儿污渍。这就得先把它刷干净。接盆清水,按50比1兑上衣领净,这样既能洗掉污渍,还不会渗透进去,伤了羽绒。小块儿洗干净了,接着该整洗了,只要拿刷子蘸着洗衣粉水一点点刷就行。刷干净之后就是漂洗了,这时候要注意了,漂洗干净之后还得过回酸,也就是在水里加一小勺白醋,浸泡5分钟,然后捞出来拧干,拧得时候要从衣领顺时针把衣服卷起,把水挤出来。
    专家说了,这两步一定得记住了。虽说用的是中性洗衣液,但或多或少都会呈现出弱碱性。因此过酸既能去除羽绒服上的碱印儿,而且还能中和一下衣服里残留的碱性,羽绒就不会粘在一起了。拧呢,是为了防止羽毛沉积在底下。这些都做好了,就可以搭起来晾干了,保证干净如新。



 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间







  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018