注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

竖鸡蛋的窍门  

来自惊鸿岂止一现   2012-12-17 08:44:36|  分类: 物理与生活 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竖鸡蛋的窍门



 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



 

竖鸡蛋的窍门



竖鸡蛋的窍门
  作者:别莱利曼   

 别莱利曼(1882-1942),生于俄国格罗德省别洛斯托克市。他17岁开始在报刊上发表作品,1909年大学毕业以后就全力从事教学与科学写作。1913~1916年完成《趣味物理学》,这为他后来完成一系列趣味科学读物奠定了基础。1919~1923年,他创办了原苏联第一份科普杂志《在大自然的实验室里》并任主编。1925~1932年,担任时代出版社理事,组织出版大量趣味科普图书。1935年,他创办和主持列宁格勒“趣味科学之家”,开展广泛的少年科学活动。在反法西斯侵略的卫国战争中,还为原苏联军人举办军事科普讲座,这也是他几十年科普生涯的最后奉献。


竖鸡蛋的窍门

     一个小学生在作文中写道:“哥伦布(意大利航海家)真是一个伟人,他发现了新大陆美洲,还能在桌子上竖起鸡蛋。”这两件事在他眼里都是了不起的。

哥伦布竖鸡蛋大概是一个传说:在欢迎他胜利归来的宴会上,有一些曾经反对资助他远航的人,反过来说,发现新大陆没有什么了不起,谁驾着船一直走下去,都能发现新大陆。针对这种挖苦和讽刺,哥伦布提起一个鸡蛋的难题。宴席上没有一个人能做到。哥伦布拿起一个鸡蛋轻轻往桌子上一敲,鸡蛋壳破了,鸡蛋竖起来了。这说明,发现新大陆虽然和竖鸡蛋一样简单,但是谁也没有想到。

能不能不改变鸡蛋的形状就把鸡蛋竖起来呢?下面我告诉你三个方法来解决这个哥伦布没有解决的问题。当然这比发现新大陆要容易得多。

头一个方法可以竖熟鸡蛋,只要象玩陀螺那样把鸡蛋一拧就行了,旋转的鸡蛋能够直立。但是生鸡蛋不行。生鸡蛋里面是液体,不能跟着蛋壳同时旋转,而总是比蛋壳旋转得慢一些。因为蛋清和蛋壳及蛋清内部的摩擦力消耗了转动能量,不能像熟鸡蛋那样迅速地旋转,所以生鸡蛋立不起来。用这种方法可以区别生熟鸡蛋。

如果把生鸡蛋用力摇晃十几次,使鸡蛋成为散黄蛋,然后让鸡蛋大头朝下,放在一个有台布的桌子上,用手扶一会,鸡蛋就会立住。道理是,蛋黄会沉到下面使鸡蛋的重心下移,这样竖起的鸡蛋还是十分不稳定的,稍稍一碰就会躺下。

重心越低,物体的稳定性就越大,重心在支持点的下面的时候,物体就会十分稳定。如把鸡蛋放在有盖的瓶口上,再把一个两侧各插一把叉子的软木塞放在鸡蛋上。叉子、软木塞和鸡蛋合起来的重心比支持鸡蛋的瓶口要低,所以十分稳定,瓶子略微歪一点也不会掉下来。这是竖鸡蛋的第三个方法,不管生熟鸡蛋都一样。



 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间








  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018