注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

磁场在星体系统形成中起关键作用  

来自惊鸿岂止一现   2012-12-15 07:12:16|  分类: 物理百科 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磁场在星体系统形成中起关键作用



 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



磁场在星体系统形成中起关键作用



磁场在星体系统形成中起关键作用
  作者:张梦然     来源:科技日报 

    在那些缓慢旋转的星系中,人们一直认为其磁场是逐渐加强的,应与星系中星体系统的形成扯不上关系。但据《科学》杂志在线版及每日太空网站近日消息称,天文学家对三角星座星系M33开展的最新研究显示,磁场在星体形成中的作用至关重要,且此结论或可推广到更大范围的星系。相关研究论文发表在11月24日出版的英国《自然》杂志上。

    恒星与它们的行星是从原始星云——尘埃和气体的分崩离析中产生出来的。一些年轻恒星也反过来“点亮”了这些美丽的气体,使人们得以对星云的“生前身后”进行观察和研究。时至今日,科学家对原始气体云的了解是:一般主要由氢分子构成,除非是在对氢原子聚合特别苛刻的条件下。但科学家想不通的是,这些所谓的分子云从何而来?又是什么力量使它们能结合得如此之紧密,比现在我们能看到的游弋在星际间的气体密度要高上成百甚至数千倍?

    现在,一个说法认为,星系的磁场引导星际物质凝结成致密的气体云,就像磁铁紧密地吸附住铁屑那样;接着再促进气体云在更密实的状态下更快地走向分崩离析。一些天文学家认为,这就是恒星形成机制中的关键。但另有一些学者指出,云物质的引力以及云内气体的湍流运动是如此强烈,相对的,其就能抵消掉外部磁场的影响。

    尽管银河系是一个现成的研究对象,但想要揭开这一事件的面纱,就不能选择我们身处的星系,否则无法占据宏观的正确视角。于是马克斯普朗克天文研究所的李华白(音译)与托马斯·亨宁将目光投向三角星座星系M33。该星系距离地球约300万光年,是人类最近的邻居之一,且M33星系不但贴近我们,还相对面向着我们。

    使用位于夏威夷莫纳克亚岛的次毫米波阵列(SMA)天文望远镜,李华白与亨宁测量了从星系不同区域收到的辐射的具体性质。因其与对应区域的磁场息息相关,研究人员得以发现,M33星系中最大的6个巨型分子云内部的磁场沿着旋臂的方向排列,而正是这些由高密度气体和尘埃构成的分子云,孕育出了恒星。

    研究结果表明,磁场对于控制恒星形成的速度和星系内星际气体的动力模式不仅仅是起到帮助作用那么简单,其在恒星和行星系统的诞生阶段,对巨型星云的产生以及使这些密集云块形成新星体起到了关键性作用。

    研究人员指出,尽管该结论产生自对M33星系的研究,但有很大可能被推广到其他同类星系——其中,就包括我们人类身处的、却无法从外部进行观察的银河系。亦因此,《科学》杂志在线版在刊登这一消息时,用了《星球大战》中著名的台词作为标题:原(磁)力与你同在。(张梦然) 



 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间







  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018