注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

太阳表面突现较大黑子群  

来自惊鸿岂止一现   2013-01-16 09:33:52|  分类: 宇宙奥秘 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳表面突现较大黑子群



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



太阳表面突现较大黑子群



 

太阳表面突现较大黑子群
  作者:周润健   来源:中国科技网  


据新华社天津1月13日电(记者周润健)近日,太阳表面突现一组较大的黑子群,目前,正在向太阳中心移动。天文专家表示,黑子群的出现是太阳活动剧烈的标志之一。就目前来看,本次黑子群不会对地球和人类造成太大影响。

太阳黑子是太阳光球层上出现的一种带有很强磁场的巨大漩涡状气流,其亮度比光球层稍暗一些,形成了相对暗淡的黑斑,所以人们就形象地称它为“太阳黑子”。

天津市天文爱好者马强等人对这组黑子进行了多次观测。马强告诉记者,这组太阳黑子目前正在向太阳中心移动。其中,有一颗较大的黑子在早晨和黄昏时,肉眼可见。“如果用天文望远镜加过滤镜观察,还可见许多小黑子,如同人脸上的麻子一样。”

随着黑子数的增加,一般会伴随着太阳耀斑的爆发。“这组黑子群已经出现几天了,就目前来看,尚未对地球和人类造成什么太大影响。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事林愿表示,但是,如果伴随着正对着地球的太阳大耀斑爆发,将会引发地磁暴,地球两极会产生极光,干扰无线电通信,让导航系统失灵,威胁太空上宇航员的安全,甚至对电力传输系统产生不利影响。

据了解,太阳活动是有规律可循的,平均每11年就有一次活动高峰年,上一次在2001年,下次或将在2013年。那么,此次出现的黑子群是否预示新一轮太阳活动高峰年的到来呢?

林愿表示,目前来看,太阳活动还处于低水平,这一组黑子暂时还不足以预示太阳活动高峰年的到来,仍需要对太阳表面出现的黑子群等活动进行持续的观测。

天文专家表示,在日出、日落的瞬间,或是大雾天气里,只要阳光不刺眼,可以裸眼看上几秒钟。如果想在除早晨或傍晚外的其他时间观察黑子活动,需要使用专门制作的带有滤光片的天文望远镜,切忌用眼睛直接观看。


     《科技日报》2012-01-14(一版)



 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间







  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018