注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

我的习题课迈出新一步  

来自惊鸿岂止一现   2013-02-02 17:20:31|  分类: 物理与教学 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的习题课迈出新一步



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



我的习题课迈出新一步



我的习题课迈出新一步
  作者:张平  

高三的最后三个月,我对自己的课堂教学开始感到焦躁不安。我感到了教学上困境,可是却无力突破。而我的学生,应该也有所感应。物理课代表说:老师,虽然你把所有的题目都逐题分析了,但是,我总感到没有抓到些什么。

其实,我明白的。到了高三,不仅要教学生知识,更要教学生方法。这就需要教师在习题课上的题型归纳和方法总结。但是,我一直没有走出这一步的能力和勇气。

这学期,教高一。应该说,是得心应手了。但是,我的习题课还是老套路:逐题分析。学生觉得这样更易接受。但我却觉得不足了。难道我一直这样下去而不迈出这最重要的一步吗?一直在听陈慧老师的课。她的习题课真的给我很大的启示。或者说,在潜移默化着我。归纳,总结。就这四个字。

可是,真的有点难。上新课,有现成的课本知识和例题,还有很多参考教案,上面有重难点分析,还有具体的课堂教学设计。这样的话,只要把知识理一理,然后选择优秀的教案,按照它的思路理顺,就可以去上课。这还算认真的呢。可是,习题课,只有题目,也就是说,只有材料,但要自己去理考点并归纳其方法,比上新课真的难多了。当然,反过来说,说明我上新课的时候,其实也没有自己的东西,都是在模仿别人而已。

所以,我纠结了许久,自我鼓励了很久,自我思考了许久,今天,终于迈出第一步。我要改变自己上习题课的套路,要归纳,要总结。今天上的是摩擦力的习题课。我感觉还算成功的。有一个自我感觉很好的学生,听到一半,自己站起来靠墙角听了。

我要继续努力。迈出去了,就不再退缩。



一次课间十分钟的思考



一次课间十分钟的思考
  作者:王家春   

还有两分钟下课,我加快了说话的语速,把受力分析图快速的画在黑板上,旁边写出X轴和Y轴的方程,“洛仑滋力的方向由沿斜面向上变成沿斜面向下……”,我话音结束,下课铃响。心里想,刚好讲完,我转身要走出教室,学生围了过来,“老师,最后这个题我没听懂……”结果,这个题目我又讲了两三遍,

下节课的铃声响了,我不得不走出教室,走在路上,我在想,这个题目还是有一些同学没有理解……明天要再讲一次,思考一下,我在课堂后两分钟的效率几乎为零。

教育的目的肯定不是教师在课堂讲了多少知识,而是作为教育的主体……学生到底接受了多少知识,这就要求教学行为的有效性。

教学行为就是为了达到预设的教学目标而实施的行为,是否有效,并不在于教师有没有完成既定内容,而在于学习的主体——学生有没有学到什么或学得好不好,相应能力有没有提高。如果学生“不买帐”或“消极怠工”,即使教师讲得再多,仍是无效或低效教学。

我课堂最后两分钟的教学就属于无效教学,这也让我想到几天前一位学生跟我说的话,

“老师,你上课能不能给我们一点时间,让我们做一下题目,一直您来说,我会困的……”

我无语。因为教学内容比较多,我基本采用满堂灌的方式来授课,看上去好象讲得多了,可能实际学生接受的并不好,教师教得越来越辛苦,学生学得越来越累,但效果却不尽人意,教师在做“无用功”。

解决这个问题需要教师学习和理解有效教学的理念和观点,在实际教学中,屏弃无效和低效教学行为,利用现有的教学环境所提供的条件,通过改变自身的教学方式,促成学生的有效学习,在学生获得健康发展的同时,使自身的教学个性也得以提升。

现在,我在这段时间的课堂上,采用了讲练结合的方式,提高了学生的课堂积极性,收到了比较好的效果。

学生的大部分时间都是在课堂中度过的,只有当课堂成为学生思维激活、神采飞扬,精神充电的乐园,而不是统一罐装的车间,机械操作的作坊,课堂才谈得上有意义和有效。

再遇到开头的那种情况,我会“留白”,让学生去思考,物理讲究“悟之学”,关键在一个“悟”字,一个问题,听得懂只是才开始,要自己想得通才行,生搬硬套是没用的。掌握了方法才是掌握了打开物理大门的钥匙,给多数学生锻炼和表现的机会。



 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间









  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018