注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

招生新变化:高职单招 学生学校多一重选择  

来自惊鸿岂止一现   2013-04-18 06:52:56|  分类: 物理与教学 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招生新变化:高职单招 学生学校多一重选择



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



招生新变化:高职单招 学生学校多一重选择



 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com

招生新变化:高职单招 学生学校多一重选择
    来源:大众日报  

“只有不到三个月就高考(微博)了,我的成绩上本科很悬,听说单独招生不用参加高考就能读高职,而且今年又增加了11所单独招生的学校,很想尝试一下。”泰安市高三学生贾仕林,对高职单独招生挺感兴趣。

从2009年开始,山东试点高职院校单独招生。之后,获得单独招生资格的高职院校越来越多,今年新增11所,总数已有26所。高职单独招生扩容,给考生、家长和各高职院校带来了什么?

“按照省里的政策,目前单独招生计划只占学校招生总规模的20%。”山东商业职业技术学院招生就业处处长明照凤告诉记者,2010年试点单招时,担心生源不好,商职学院一些优势专业没有列入单招计划。虽然单招名额只有450个,可是报名人数达到1000多人,学校比较满意。经过近几年试点,单独招生逐渐得到考生和家长认可,今年的单招计划将营销、会计、空乘、房地产估价等热门专业都列入其中,单招人数达到800人。

记者了解到,去年几所单招高职报名较火爆,如山东职业学院530个计划,报名1400余人。这不仅有助于高职院校解决生源问题,同时也录取了部分具有较强专业技能的人才。

以往对口高职升学,一般只针对中职生,这部分学生可以不通过普通高考就读高职,如今单独招生给了普通高中学生同样的机会。山东商业职业技术学院大二学生史文慷告诉我们,自己班里总共有53名学生,普通高中毕业生就占了近40名。山东职业学院招办主任张少飞告诉记者,通过单独招生升学的学生,普通高中生和中职生比例大约在3:1。

而且,这些单招入学的学生与高考入学的学生,“录取、培养、实训、收费、就业推荐、毕业证等单招生和普考生也都是一样的。”关于单招生的待遇,几家参与单招的高职院校给出了同样的回答。

济南职业学院招办主任白玉江介绍,在济南职业学院,单招入学的对口中职学生还与普通高中学生分班教学,以便适应不同学生的情况,达到最好的教学效果。

同样,山东商业职业技术学院也针对单招进来的同学,实行分班教学,采取个性化的教育。明照凤说:“中职学生很多技能性的东西都学过了,动手能力强但理论上差点儿,我们就加大理论课程的设置;普通高中学生技能上以前没接触过,所以对他们强调动手能力。毕业时,这些孩子在职业水平上都是一样的。”

明照凤认为,“单独招生让文化课基础不是很强的学生有了更多选择,让他们升学和成才,体现了因材施教的理念,而最好的教育,是最适合的教育。”

采访中,参与单独招生试点的高职院校,对单独招生模式均给予积极的评价。他们认为,单招在考试、录取模式上更加灵活,在扩大高校招生自主权方面迈出了一大步。

白玉江介绍,济南职业学院每个参加单独招考的考生,都要参加面试,而笔试则根据专业需要进行。例如,电子机床专业只面试,包括技能测试,“这个专业面试时,主要看看学生会不会操作机器,笔试就免了。”并且因为水平不同,在录取时,该校各专业中职考生与普高考生分开录取。

适当降低了文化课要求,不仅使一大批有个性、有特长的学生得到升学机会,更满足了学校对个性化人才的需求。山东规定,参加全国、全省职业院校技能大赛获三等奖及以上奖项的中职生,可向具有单招资格的高职申请免试入读。

“他们可都是我们招到的宝贝。”提到2012年单独招生招进来的学生,济南职业学院学前教育专业主任刘建华赞不绝口:“我感觉,这些单招进来的孩子,比高考进来的甚至要更好一点,我们单招面试时,这些孩子真的是多才多艺,舞蹈、钢琴说来就来,基本每一个都拿着一摞的奖状证书。”说完,刘建华赶忙找出自己珍藏的资料,“看看,这是去年刘瑶瑶设计的造型,这是刘燕玲的奖状,都是一等奖啊!她们的准考证我都还留着呢。这俩孩子还都是自己班的班长。”明照凤关心的,则是普通高中对单独招生的认知问题。“在普通高中,单招进入高职的人数是不能算在高中的升学率里的,所以去有些高中做单招宣传,门儿都进不去,以至现在很多学生和家长都不知道有单独招生这回事儿。”她说,高三这段时间相对比较封闭,学生获得信息主要来自学校,这种高职院校与高中生之间的信息不对称是目前单招宣传面临的问题。

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客





图片

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 







  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018