注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

年度人物 罗夫·霍耶尔 催生希格斯粒子全球发布的“门外汉”  

来自惊鸿岂止一现   2013-04-27 06:31:12|  分类: 物理百家 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年度人物 罗夫·霍耶尔 催生希格斯粒子全球发布的“门外汉”



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



年度人物 罗夫·霍耶尔 催生希格斯粒子全球发布的“门外汉”



 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com

年度人物 罗夫·霍耶尔 催生希格斯粒子全球发布的“门外汉”
 来源:文汇报

 

年度人物 罗夫·霍耶尔 催生希格斯粒子全球发布的“门外汉”

 


    2012年7月4日,发现希格斯玻色子的消息向全世界宣布,但如果不是罗夫·霍耶尔(Rolf Heuer)的外交谋略,也许就不会有这一宣布。

  霍耶尔是欧洲核子研究中心(CERN)粒子物理实验室主任,对大型强子对撞机(LHC)拥有预算掌控权。LHC以高于世界上任何其他加速器的能量产生希格斯粒子,但霍耶尔对于检测粒子碰撞碎片的两项实验的权威则要小得多。那些实验设施是由数以千计的物理学家建造、管理和运行的。

直到6月中旬前,霍耶尔甚至都不知道物理学家们究竟看到了什么。当两位明显睡眠不足的项目组负责人法比奥拉·吉诺蒂和乔伊·英卡戴拉简短地告诉他,那个如建筑物般大小的粒子探测器发现了什么时,这实在是太令人振奋了。经过数月的数据收集,两项实验结果都强烈显示,大型强子对撞机内产生了一种新的粒子,正是50年前理论物理学家希格斯所预测的希格斯玻色子。

  但项目组的两位负责人都不愿意就这样宣称他们“发现”了希格斯粒子。在统计误差达到5西格玛(相当于350万分之一)之前,高能物理学家都不愿如此声明,而这两项实验都没有达到要求。两位负责人让小组成员暂时不要公布这一发现,而是等到年底,随着数据不断积累,能得出明确无误结论时再说。

  霍耶尔同样承受着压力。在那一周,欧洲核子研究中心理事会举行了一次会议,与会者还包括实验室成员国的独立科学家们。理事会明确表示,如果关于希格斯粒子有什么要说的,物理学家有责任向政府和公民大声说出来,因为是他们为大型强子对撞机提供了资金。

  霍耶尔与希格斯玻色子检测项目组商定于7月4日在欧洲核子研究中心举行一个发布会,但几天过去了,人们仍不清楚这次发布会上是否要宣布。随着越来越多的数据被分析,证据越来越强有力,但项目组仍持谨慎态度。

  64岁的霍耶尔素以和蔼不专横著称。他说:“你必须体谅别人。”如果项目组无法达成共识,他不打算强行推到那一步。但与英卡戴拉、吉诺蒂等人商议后,霍耶尔决定,项目组不能冒这个险,但是:“我可以来说出‘发现’这个词。”

  最终的新闻稿只有两天时间去起草。在宣布的那天上午,吉诺蒂和英卡戴拉站在他们的同事、政治家和记者面前,他们摆出了发现新粒子的证据。“我们一致认为,我们应该尊重事实。”吉诺蒂说。

  扮演司仪角色的霍耶尔站在观众面前,台下座无虚席,他第一句话并非发表什么声明,而是一个疑问句:“作为一个门外汉,我现在要说的,‘我想我们已经发现了它’,你们同意我的说法吗?”

  观众席上响起了热烈的掌声。

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客





图片

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 







  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017