注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

“穿越”时空为什么不可能  

来自惊鸿岂止一现   2013-05-13 06:17:42|  分类: 宇宙奥秘 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穿越”时空为什么不可能





常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



“穿越”时空为什么不可能



 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com

“穿越”时空为什么不可能
   来源:网络资源 


    阿里克斯是一名男建筑师,凯特是一名女医生,他们曾经住在同一座湖滨房子里,但是间隔了两年:阿里克斯生活在2004年,凯特生活在2006年。很偶然地,他们发现通过湖滨屋的邮箱可以穿越时空互相通信。在通信大约一年后(2007年3月),他们相爱了,凯特提议在第二天(也就是阿里克斯的两年后)在一家餐馆见面。但是阿里克斯爽约。在绝望中,凯特给阿里克斯写了最后一封信,中断了联系。在最后这封信中,凯特提到一年前(2006年)的情人节,她和母亲在广场见面时,目睹一次汽车撞行人的交通事故,尽管她冲过去尽力抢救,行人还是死在她怀中。

  又过了大约一年,对阿里克斯来说是2006年情人节,他想起凯特提到她和母亲在这天在广场见面,决定去广场见她一面。对凯特来说则是2008年情人节,她打算装修新买的房子,找了一个建筑师做设计,发现这个建筑师是阿里克斯的弟弟,从他那里知道阿里克斯已在两年前死于交通事故。凯特明白了两年前死在她怀里的行人正是阿里克斯,难怪阿里克斯没能到餐馆赴约。于是凯特匆忙赶到湖滨屋,往信箱里塞了一封信,请阿里克斯务必不要去广场找她,等两年再到湖滨屋相见。正在她不停地祈祷阿里克斯能收到这封信时,阿里克斯出现了,他果然收到了信,没去广场找她,等了两年如约相见,从此两人幸福地生活在一起……

  这是美国电影《湖滨屋》的情节,结局是典型的好莱坞式大团圆。但是这样的结局却是不合逻辑的。如果阿里克斯收到了凯特的警示,没有去广场找她所以没死,那么凯特就不可能在见到阿里克斯的弟弟时知道阿里克斯已经死了,就不可能因此去给阿里克斯写信警示他,阿里克斯就不可能收到凯特的警示……

  穿越时空回到过去,是科幻电影、科幻小说的常见题材。穿越小说在国内网上也非常流行。科幻小说家和物理学家还给时间旅行找科学依据,试图用爱因斯坦相对论来证明时间倒流是可能的。根据狭义相对论,如果速度超过光速,时间将不是实数,于是有人认为如果能建一个超光速的时间机器,就能回到过去。其实正是因为时间不能不是实数,所以根据狭义相对论,光速不能超越。也有人根据广义相对论,认为在某种特殊情况下能发生时间倒流。理论上有可能出现的,不等于实际上就能发生。即便时间旅行在物理学上有可能发生,也不可避免地会导致逻辑悖论。经常被提到的是所谓“祖父悖论”:时间旅行者穿越到过去,杀死自己的祖父,此时祖父还未生下时间旅行者的父亲,时间旅行者就不能出世,而他不出世的话,就不可能穿越去杀死祖父。

  为了解决祖父悖论,出现了一些假说。一个常见的假说是认为时间旅行者不能干预历史进程,即使他想要杀死祖父,也会因为种种原因无法杀死,他的祖父还是会生下时间旅行者的父亲,父亲再生下时间旅行者,这样就没有悖论了。《湖滨屋》要让故事编得圆,只能假设历史不可干预,那么结局就是阿里克斯没有收到凯特的警示信,或者虽然收到了但是仍然决定去广场找她,于是不可避免地死在凯特的怀中。这个悲剧的结局也许更为感人,虽然很不好莱坞。

  这样就真的没有干预历史了吗?历史不是小说家写的,并不是只有主人公的结局才是历史。主人公的一举一动也都是历史。历史也并不仅仅属于主人公。任何人物、任何事物也都是历史的一部分。只要发生了时空穿越,即使主人公的结局没有改变,即使时间旅行者没有杀死自己的祖父,他的一举一动也都在改变着历史。如果历史是不可干预的,那么时空穿越就是不可能的。

  另一个假说是认为存在多个宇宙或多条时间线,如果时间旅行者的祖父被杀死了,历史发生了改变,就衍生出了一个与原来的宇宙平行发展的新的宇宙,在那里是没有时间旅行者的。但是正如上面所说,并不是只有祖父被杀死才叫改变历史,从时间旅行者回到过去的那一瞬间开始,他的任何举动都在改变着历史,在物理学上都是等价的,都要出现一个新宇宙:一挥手,一个新宇宙出现了,再一抬脚,又一个新宇宙出现了……如果觉得这太荒诞的话,那还是相信时空穿越不可能发生的好,那只是不合逻辑的文学幻想。

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!

欢迎你常来
尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

 


[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客





图片

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

 








  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017