注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

访郑哲敏、李家春、胡海岩:中国竖起力学里程碑  

来自惊鸿岂止一现   2013-06-01 06:51:05|  分类: 物理百科 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访郑哲敏、李家春、胡海岩:中国竖起力学里程碑




常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客





访郑哲敏、李家春、胡海岩:中国竖起力学里程碑



15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com

访郑哲敏、李家春、胡海岩:中国竖起力学里程碑


 

作者:张楠     来源:中国科学报 
 
■本报记者 张楠
 
由于力学家们解决了深水结构强度、操纵与推进等水动力学问题,航速达30多节、深潜达300米的弹道导弹核潜艇得以研制成功;由于力学家们解决了强度、振动、稳定性等关键问题,多座数千米的大桥得以横跨我国大江南北……
 
力学,这一不被大多数公众所熟知的学科,正以其特有的方式改变着世界。
 
8月19日,力学界最具规模和影响力的大会——第23届世界力学家大会(以下简称ICTAM2012)在北京举行,中国科学院院士白以龙担任主席。
 
“这次大会的召开,是中国力学发展的里程碑。”大会召开前夕,两院院士郑哲敏在接受《中国科学报》记者专访时说。
 
主场收获话语权
 
酷暑的高温正从北京悄然退去,而1500余名来自世界各地的著名力学家和力学工作者,将在这里用他们的专业知识将学术交流的热情再次点燃。同时,ICTAM2012还将接受约500名学生代表参会,其中很多是我国在校博士生。
 
中国力学学会现任理事长胡海岩院士作为本次大会的司库,主要任务是筹款,保证收支平衡。
 
“我国研究生出国参加国际会议的机会少,通过这次大会,一批年轻力量能够在高层次平台上与世界著名力学家对话。这对开拓他们的视野、启发他们的学术思想非常有帮助。”胡海岩说。
 
当然,受益的不只是研究生。“研究人员也非常渴望国际交流。”中国力学学会前任理事长李家春院士表示。
 
“这样一个顶级大会,可以使更多的中国学者了解世界。”胡海岩介绍,我国组团参加ICTAM的人数,从起初十几个人到后来几十人,再到2008年为争取申办权,派出的近百人规模的代表团,经历了一个快速增长的过程。而由于具有“主场”优势,本次大会中国代表预计将超过600人。
 
“中国将在国际学术界具有更多的话语权。”李家春对此表示。
 
见证中国力学发展
 
自1980年中国力学学会正式成为ICTAM的主办单位——国际理论与应用力学联合会(IUTAM)的国家会员,到2008年成功争取到ICTAM2012在京举办,其间包含了几代中国力学人的努力和两次申办失利的遗憾。
 
1988年,郑哲敏率团第一次申办,却“被以色列‘抢’去了”。2004年第二次申办,却因大会时间与北京奥运会冲突,没能获得成功。但每一次申办,都是一次向世界展示中国力学进步的过程。
 
事实上,我国力学学科在社会发展和国家安全等方面早已作出了不可替代的特殊贡献。20世纪60年代,我国就完成了“两弹一星”的发射,其间成就了钱学森、周培源、郭永怀、钱伟长等一批杰出的力学家;1987年,中国海军核潜艇首次远航训练获得圆满成功。在第二次申办ICTAM前的2003年,中国载人宇宙飞船神舟五号已成功遨游太空。
 
2006年10月,李家春得到了美国传来的信息:IUTAM高层建议中国再次申办2012年ICTAM。
 
“只给了我们很短时间作决定。”李家春回忆道,“再次申办也许意味着再一次的挫折。既然举办顶级世界大会是中国力学发展必走的一步,那么我们的选择是认真面对,但不努力争取必定不会成功。”
 
到2008年为申办国投票时,中国现代力学更已在深空探测、三峡电站、青藏铁路等具有世界影响的工程中取得瞩目成就。“力学奥林匹克”终于走进了发展中国家。
 
ICTAM后时代
 
“ICTAM2012以后,我们不要再把举办大会看得很重。”李家春表示,“因为举办会议、发表文章只是科学研究的过程,更重要的是要在原始创新成果上‘做文章’。”
 
谈到我国力学学科当今的国际地位,几位院士不约而同地表示:我们拥有力学“大”国的地位毋庸置疑,但与美国、俄罗斯等力学“强”国相比还有一定差距。
 
为此,郑哲敏提出:“我国力学界应该有少而精的力量从事基础研究,更多人应该从事与应用有关的工作。实际应用中有许多力学问题,特别是有许多非线性问题,要通过解决实际问题,再对理论加以提高。”
 
李家春分析:“我们尚需正确把握力学基础研究和应用研究的恰当比例,研究人员的创新思维和解决实际工程问题的能力有待提高。”他强调,“必须加强对青年力学工作者数学、物理、力学基础知识和实验能力的培养”。
 
“最关键的还是人才!”不同的采访时间与地点,3位院士却是异口同声。
 
然而李家春有些焦虑:“现在许多优秀学生忙着报考生物、通信、金融,似乎没人顾得上关心力学。公众对力学的认识大多还停留在牛顿力学的时代。”
 
“目前中国有在世界上认可度很高的力学家,但在数量、重大成果上还有差距。”胡海岩认为,关键是没有把富有创造力的博士生作为生力军来培养。
 
“钱学森提出大师之问,其实他知道,是我们的培养方式有问题。我们能做的,除了要向国家呼吁重视博士生培养,就是要在力所能及的范围内把素质教育做好,帮助学生构建宽厚的知识结构,引导他们去提升创新能力。”李家春说。
  



欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

 


[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客





图片



 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间






  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017