注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

家电节电常识  

来自惊鸿岂止一现   2014-06-06 14:41:28|  分类: 物理与生活 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家电节电常识 



节约用电是指通过加强用电管理,采取技术上可行、经济上合理的节电措施,以减少电能的直接和间接损耗,提高能源效率和保护环境。节约用电,不仅能为社会省下宝贵的能源,使有限电费资源得到更充分的利用,而且也会让您节省电费,生活更舒心。

  一、照明

  1.合理布置照明设备的安装位置与高度,一般照明与局部照明要结合起来考虑。

  2.分装电灯开关,要一灯一开关,尽量做到一灯多用。

  3.日光灯比白炽灯节电,同样亮度20瓦的日光灯胜过40瓦的灯炮,但只能抵13瓦的节能型荧光灯。

  4.坚持定期清扫灯泡及照明器具的灰尘,积灰太多,降低照明效率。

  5.室内墙壁和天棚应尽量采用白色涂料,并应定期粉刷,利用室内墙壁的反光加白色墙可提高照度20%左右。

  6.楼梯、过道、厕所等处不需要太强的灯光,适宜安装较少的电灯或选用低度数的灯泡,可装上一灯多控的开关,达到随时关灯。

  二、电视机

  1.合理调整电视机的亮度和音量,亮度越高和音量越大就越费电。

  2.不要频繁开关电视机。

  3.如电源电压变化过大,最好用稳压器。

  4.白天要避免阳光直射荧光屏,要用布罩蒙住。

  三、电饭锅

  1.要充分利用电饭锅的余热,如用电饭锅煮饭时,可在锅沸腾后断电7-8分钟,再重新通电。

  2.选择电饭锅时,应根据家庭人员的多少、经济条件确定其功率大小。

  3.锅上盖一条毛巾,可以减少热量损失。

  4.电饭锅用完后,一定要拔下电源插头,如不拔下则进入保温状态,既浪费电力又减少使用寿命。

  5.电热盘表面与锅底都有污渍,应擦拭干净或用油砂轻轻打磨干净,以免影响传热效率,浪费电能。

  四、电冰箱

  1.购买电冰箱不要盲目攀比,要根据条件。双门比单门耗电高一半左右。相同容积条件下,单门比双门每年少用电近200千瓦时)。

  2.购买冰箱要选择合适的容积。容积大了耗电多。据有关资料介绍,平均每人需要冰箱容积35升左右。如四口之家,买120~150升的就可以了。

  3.电冰箱应安放在通风阴凉处,不要被太阳晒和靠近暖气或炉子。冰箱的冷凝器要与墙壁间留有10—20厘米的距离。箱顶上不要放东西,并保留30厘米的空间,以利于散热。

  4.定期检查门封,防止漏冷气.方法是打开手电放入冰箱,关门观察四周是否漏光,如漏光应换门封,或送修理部修理。

  5.开门次数尽量少而短,若以每次开门时间半分钟至一分钟计,箱内温度恢复原状压缩机就要工作五秒钟,耗电0.008度。

  6.箱内温度调节适宜,在盛夏电冰箱的冷藏室温度定为5℃比定为8℃每月多耗电十几度,而且保鲜效果差,一般食物保鲜效果8-10℃最佳,冷冻室的室温-14℃比-18℃要省电2%左右。

  7.储存食物不宜过满过紧,食品之间与箱壁之间应有10毫米以上的空隙,以利箱内冷空气对流使箱内温度均匀稳定,减少耗电。

  8.热的食品应冷却至室温,然后放入冰箱内,减少用电量和不必要的水分。

  9.及时除霜,一般电冰箱内蒸发器表面霜层达5毫米以上时就应除霜,如积霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热交换,制冷效果差,耗电量增多。

  10.制作冷冻食品使用冷开水,忌用热开水,最好在夜间放入电冰箱,因夜间环境温度低。

  11.经常保持冰箱背部清洁,冷凝器和压缩机的表面灰尘影响散热效果,就会多耗电。

  12.光线较好的房间,冰箱内的照明灯可拧下不用,不但省电还可减少因灯的热量使温度升高。

  13.有内脏的鸡、鱼等要挖去内脏,揩干包装好,先放在冷藏室,再移入冷冻室。

  14.小包装食品省电。

  15.冷冻的食品在食用前先放在冷藏室内慢慢化水,充分利用能量。

  五、洗衣机

  1.洗衣机要根据所洗衣服的量和实际需要设定程序。

  2.尽可能储足够的衣物才开启洗衣机。

  3.洗衣机有“强洗”和“弱洗”的功能,选用那种功能是根据织物的种类,清洁的程度决定的。但实际上“强洗”比“弱洗”要省电,因为在同样长的洗涤周期内,“弱洗”比“强洗”的换叶轮旋转方向的次数更多,开开停停次数多,电机重新启动的电流是额定电流的5-7倍,所以“弱洗”反而费电,“强洗” 不断省电,还可延长电机寿命。

  4.洗衣机的洗衣定时刻度为15分钟,脱水定时5分钟。实际使用都不需那么长时间,一般洗衣用6分钟,脱水用1.5分钟即可,时间短了既节电,又减少衣服磨损。

  5.先浸泡后洗涤。洗涤前,先将衣物在液体皂或洗衣粉溶液中浸泡10—14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢赃物起作用,然后再洗涤。这样,不仅能够使衣物洗的更加干净,而且可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。

6.分色洗涤,先浅后深。不同颜色的衣服分开洗,不仅洗的干净,而且也洗得快,比混在一起洗可缩短1/3的时间。对于一些不是很脏的衣物,少放些洗衣粉,也可以减少漂洗次数,达到节约用水。

  7.先薄后厚。一般质地薄软的化纤、丝绸织物,4—5分钟就可洗干净,而质地较厚的棉、毛织物要十来分钟才能洗干净。厚薄分别洗,比混在一起洗可有效地缩短洗衣机的运转时间。

  8.采用集中洗涤方法。即一桶洗涤剂连续洗几批衣物,全部洗完后再逐一漂清。每次使用后,勿忘清洁洗衣机的隔棉网,以发挥洗衣机的最佳效能。

  六、空调

  1.温度设置不必过低,人的皮肤的临界点温度是33℃,高于33℃就感到热,低于就感到凉。当温度在25℃,相对湿度50%,气流速度为0.15M/S时,人体处于最正常的热平衡状态,人感觉很舒适。调温过低则既费电又感到不舒服。

  2.不能频繁启动压缩机,停机后必须隔二至三分钟才能开机,否则易引起压缩机因超载而烧毁,且费电多。

  3.新风开关不应常开,否则冷气大量外流,浪费电能。

  4.使用的窗帘布宜厚些。开动空调时,应确保门窗紧闭。

  5.保持过滤网清洁和分体式空调器的室外机组与室内机组之间的连接管路尽量短,以及室外机加盖遮阳罩,都利用节电。

  6.电风扇的耗电量仅是空调的5-10%,因此在天气不太热的时候,使用电风扇是一个更佳的选择。

  7.出门前提前关闭空调在离开家前10分钟关闭空调,因在这10分钟之内,室温足可以使人感觉到凉爽与温暖,养成出门前提前关闭空调的习惯,可以节约电能。8.设置睡眠功能利用这个功能,可自动调节室温1—2度,可以起到20%的节电效果。

  七、微波炉

  1.冷藏食品宜先解冻才放入炉内烹调。

  2.微波炉较一般电焗炉节省高达60%的电力,最宜用用作将食物加热或烹制少量食物。

  3.加工食品时,在被加工的食品上加一层保护膜,使所加工的食品水分不会蒸发,食品味道好而且还能节省电能。

  4.根据烹饪食品的类别和数量选择火力,目前微波炉上一般都有强、中和弱等多种火力选择,可根据食品的类别和不同的数量来进行选择。

  5.微波炉的功率大小对使用节电并没有多大关系,其主要决定于加热食品的多少和干湿。在烹饪食品前,可先在食物表面喷洒少许水,可提高微波炉的热效率,达到节省用电的目的。

  八、电热水器

  1.应选用适合你一家所需的电热水器,例如2-4人家庭,最宜选用30-40升容量型号。

  2.淋浴比盆浴节省50%的用水及电力。

  3.电热水器温度设定要合理。一般在60—80℃之间,开停时间要根据实际需要确定。电源长期开着电能损耗非常大。应尽量避开用电高峰时间,夏天可将温控器调低。

  4.定期请专业技师检查你家中的电热水器,确保使用安全,提高能源效益。

  九、电磁炉

  1.使用与电磁炉配套的铁锅等平底锅具,其锅底的直径为12厘米至26厘米为宜,这样火力就会均衡地集中在锅底上,不会出现浪费。

  2.合理使用各档火力功率。电磁炉上的使用功能很多,有定时、快速和慢速等功能,所以在使用前最好先看看说明书,了解各功能后再合理使用。一般来说大功率加热速度快,但耗电量也大。

  3.电磁炉的通风口应离开墙壁5厘米以上且不要将异物放进吸气或排气口里。

  十、电脑

  1.暂停使用电脑时,如果预计暂停时间小于1小时,建议将电脑置于待机,如果暂停时间大于1小时,最好彻底关机。

  2.平时用完电脑后要正常关机,应拔下电源插头或关闭电源接线板上的开关,并逐步养成这种彻底断电的习惯,而不要让其处于通电状态。

  3.不用的外设像打印机、音箱等要及时关掉(音箱是耗电大户)。

  4.像光驱,软驱、网卡、声卡等暂时不用的设备可以在BIOS里屏敝掉。(功耗不会下降太多,长时间来看还延长了设备的使用寿命)。

  5.使用CPU降温软件。

  6.降低显示器亮度。在做文字编辑时,将背景调暗些,节能的同时还可以保护视力、减轻眼睛的疲劳强度。当电脑在播放音乐、评书、小说等单一音频文件时,可以彻底关闭显示器。

  7.整理并清洁系统,保持电脑系统的清洁,有利于省电。关闭那些不常用的软件,不让他们驻留在内存中,例如检查屏幕右下角的系统栏,看有没有不用的图标出现。同时按Ctr1+A1t+Del快捷键,也可以关闭那些不使用的软件。

  8.利用应用程序自带的节电功能。利用某些软件下载游戏、电影等大容量文件时,由于时间长,不可能等待文件下载完成,所以经常发生文件下载已经结束,电脑主机却依然运行的情况,其实,只要在其“工具”选项中选择“完成后关机”命令,电脑就会在下载结束时自动关机,从而轻松实现节电要求。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018