注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

“后自主招生时代” 【物理】 从此不必再做“深挖洞”式难题偏题  

来自惊鸿岂止一现   2014-06-07 06:12:44|  分类: 【中高考思考】 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “后自主招生时代” 【物理】 从此不必再做“深挖洞”式难题偏题



       减少高考集中考试的学科科目,提高学业水平考试在高等教育招生中的作用,高考改革的形势已经或者正在影响着如今的高中物理教学。如何尽快适应高考形势的变化,是每一个高中学生乃至教师需要面临的现实问题。

  对知识“追踪溯源” 养成良好学习习惯

  对于学生而言,三年高中学习期间要经历10门课的学业水平考试。原来的高考3+1模式允许考生在语数外科目以外,选择一门自己最擅长的科目加试,避免自己的弱势学科。按照现在的趋势,未来,考生会失去扬长避短的“权利”,学习负担不会降低,全面发展的要求更高了。

  高中物理学科的系统性特点和解决问题能力的全面性特点,成为每一个高中学生都会遇到的困难。

  作为高一学生,应该尽快改善自己的物理学习方法,转变物理学习的习惯。要重视每一个物理概念的形成原因,了解每一个物理规律的成立条件,懂得每一个物理解题方法的适用情景,熟知每一个物理实验的设计原理和数据分析方法等。不能以为物理概念和规律的简单而忽视它,因为学业水平考试往往就要考这些似乎很简单的概念和规律。

  高中物理学习过程中,会遇到很多物理新概念和新规律。其中不少物理概念和规律都是在初中物理基础上提高、发展和深化而来的。所以,回顾和复习初中物理知识,分析归纳初中原有知识和高中新学知识的联系和区别是学好高中物理的方法之一。

  例如,初中物理知识为“质量是物体所含物质的多少”,高中物理将质量的概念深化,认为“质量是物体惯性大小的量度”,“质量是物体所受到的合外力与加速度的比值”。初中物理将物体的动能和势能之和称为机械能,但是并不要求计算机械能。高中物理对动能、势能和机械能不仅要求定量计算,还要求定量研究动能和势能转化过程中遵循机械能守恒的规律。

  学业水平考试检测的是高中知识和能力的提高程度,因此高中生要学会分析每一个新概念的来源和实验基础,这些高中新概念能解决哪些初中概念所不能解决的问题,这些新概念对以后的物理学习有哪些作用等。

  一般来说,物理学业水平考试内容涉及力学、热学、电磁学和原子物理学等不同领域的物理规律。高中学生要学会分析、归纳和总结相同的科学方法在解决不同领域物理问题中的共性特点。诸如匀速直线运动、电路的参量和气体的状态变化等部分物理常常用“图像方法”分析和解决问题,物理中的“图像方法”又与数学中的“数形结合”有联系。两个或两个以上的物体,无论处于静止或者匀速直线运动状态,还是它们具有共同加速度,常常先用“整体法”受力分析,再用“隔离法”分析相互之间的作用力。“整体法”和“隔离法”还常常用在物体系的功能关系、静电场受力分析、电路的功率分析、电磁感应综合问题和气体多过程演变等不同的问题中。我们学习科学方法的目的不是仅仅为了解决当前的问题,更是为了解决以后还没有遇到的问题。

  相比而言,初中物理学习节奏较慢,知识内容较少,大部分定性知识只是涉及物理的现象,一些学生依靠短期的突击学习,往往能获得比较明显的学习效果。但是高中物理知识结构较复杂,几乎每节课都有新的教学内容,大量的定量分析计算都要研究物理现象背后的本质问题。高中物理前后知识关联性强,前期概念和规律的缺失直接会影响后期知识的学习。直线运动中的质点、位移、时间、速度和加速度概念,不仅仅是应用牛顿运动定律解决问题的基础,而且还是解决功能关系、振动和波、匀速圆周运动和静电场、电磁感应等问题的基础。这就需要高中生认真对待每一个新知识的学习,及时纠正概念和规律认知的偏差,坚持长期不懈的努力才能获得满意的学习效果。

  “细节决定成败,态度决定高度”,高中物理学业水平考试基础性检测的特点,要求学生从规范细节入手,端正学习态度。高中物理良好的学习习惯要从以下做起:研究对象的受力分析图是否都用直尺画图,文字表述的物体运动过程演变能否用情境图画出,应用题的解题格式是否规范,选择题的每一项是否都理解对错的原因,能否用不同的方法解决同一问题,能否用同一种方法解决不同的问题,能否及时对学习的内容进行归纳整理。在高中物理还要逐步养成良好的思维习惯和钻研毅力,努力培养自己的观察能力和质疑能力。如果能够自觉做到以上各点要求,高中物理学习能力一定已经得到提升,优异的学业水平考试成绩一定会伴随着你。

  用来自生活中的数据 减少物理的神秘感

  高中物理教学改革和考试方式的改革是一个系统性工程,涉及面广且影响深远。

  首先,物理课程定位应该是基础性的,教学方法应该是多样性的,教学内容应该是系统性的,实验体验应该是科学性的,问题解决应该是实际性的,研究型课程应该是选择性的。只有基础性的课程定位才能适应全体高中生的发展需要,学生没有必要去做“深挖洞”式的难题偏题;多样性的教学方法才能提高教学的效率,没有必要统一课堂教学模式;系统性的教学内容才能发展分析综合能力,可以减少知识的深度和计算的难度,增加“知道”级的知识点,减少“掌握”级和“理解”级的知识点;科学性的实验才能展现物理学科的本质,提倡更多实验进教室,让学生参与实验和体验,有利于培育创新素养;实际性的问题解决使物理更加贴近生活,来自日常生活中的数据才能减少物理的神秘感;选择性的研究型课程才能适应学生个体特质的需要,体现为了每一个学生发展的课程理念。

  将物理学业水平考试的等第作为大学招生的条件,体现了高中物理教学改革在降低学科知识难度,避免偏科现象中的作用。如果能够兼顾物理知识系统性,提倡学生的体验性实验,增加实验操作技能的练习,就能够更加提高学生的学习兴趣,改变被动学习的困境。

  如果采取某种方法使今后学习理工科的学生,在不增加过重学习负担的前提下,能够选修相应的理科课程,比学业水平考试储备更广泛的知识,就能够为今后的发展打下更加坚实的基础。

  来源:文汇报

   2015年河南中考理化生实验操作考试满分增至30分



     
    来源:学科网  

记者昨日从河南省教育厅获悉,2014年该省中招考试将于6月25日、26日举行,全省统一实行网上报名、录取。今年,河南省中招考试仍为单科考试方案,统一命题考试的科目为:语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史,其中语文、数学、英语各120分,思想品德(开卷)、物理各70分,历史(开卷)、化学各50分,7门满分600分。体育考试和物理、化学、生物实验操作考试纳入中招统一管理。体育考试纳入综合素质评定,按满分50分计入中招考试成绩总分。物理、化学、生物实验操作考试按照三科共15分计入中招考试成绩总分,但从2015年起将增至30分。

  关键词1

  [理化生] 2015年起,理化生实验操作考试增至30分

  解读

  今年,初中物理、化学、生物实验操作考试按照三科共15分计入中招考试成绩总分。从2015年起,全省初中物理、化学、生物实验操作考试统一按照满分30分计入中招考试成绩总分。“从15分提到30分是一件好事。”郑州71中理化生教研组组长滑旭之表示,通过提高实验的分值,可提高学生的动手能力,增加学生对理化生理论的理解。

  关键词2

  [分配生] 分配生比例要达到50%以上

  解读

  河南省要求逐步扩大优质普通高中招生计划均衡分配到各初中学校(含民办初中学校)的比例,各地分配生的比例要达到50%以上,并逐步加大分配指标向薄弱初中学校倾斜的力度。

  关键词3

  [择校生] 择校生比例不得超过非择校生10%

  解读

  今年,河南省择校生比例也从去年最高不得超过本校当年招收非择校生计划数的20%,降到了10%。河南省要求,严禁擅自扩大择校生比例,严禁在择校生外以借读生、代培生、旁听生等名义招生并收费;学校按照规定收取择校费后,不得再向学生收取学费;学生中途转学或者退学时,学校要按学期退还相应的择校费;严禁向择校生收取赞助费、建校费、捐资助学费等。

  来源:大河报

   赣州市公布2014年中考加试物理、化学实验操作考题



      4月23日,赣州市装备站联合中招部门,在市教育局监察部门的监督下,在原来公布的物理、化学各20个题库中,随机抽签确定了全市2014年中考加试物理、化学实验操作考查考题各4个。

  物理:1、探究平面镜成像规律。2、探究水的沸腾过程中的规律。3、研究杠杆的平衡条件。4、测定小灯泡的额定功率。

  化学:1、探究化学变化过程中常伴随的现象。2、配制一定溶质质量分数的溶液。3、二氧化碳的制取和检验。4、酸(稀硫酸)的性质。

  各考生的考题由本人入场考试时在公布的考题中随机抽签确定,考试成绩计入中考总分。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018