注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中物理教师的博客

教师把敬业内化为一种品质,实践于行动中,不仅是学生的幸事,自己也将终生受益

 
 
 
 
 

日志

 
 

英物理学家帕金获芬兰“千年科技奖”  

来自惊鸿岂止一现   2014-06-07 06:30:29|  分类: 物理百科 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   英物理学家帕金获芬兰“千年科技奖”



      
 来源:光明网-《光明日报》 

   英国物理学家斯图亚特·帕金在日前举行的颁奖仪式上荣获2014千年科技奖

  评奖委员会在颁奖公报上称,斯图亚特·帕金是自旋电子学领域的创新者。他在自旋电子材料科学及应用方面作出了开创性贡献。他的重大发现在于将磁盘驱动器储存容量提高1000倍,使得数据采集和储存容量大幅提高,进而支撑了大型数据中心、云端服务、社交网络以及音乐、电影网上传播的发展。帕金的成就显著地改变了人类的信息获取,极大地促成了大数据时代的到来。

  公报说,如今人们可以看到网上电影、使用大众媒体和在网络上搜索信息,完全得益于所有信息都储存在云端的磁盘驱动器上,而磁盘驱动器借助于自旋电子部件成为高效益的数据储存方法。帕金认为,全球一个月内生产出的磁盘驱动器足以能够储存下人类发展史上的所有信息。

  斯图亚特·帕金1955年出生在英国,现为IBM院士、斯坦福大学顾问教授、四所大学的客座教授和马克斯·普朗克研究所微观物理研究室主任。帕金在获奖感言中称,千年科技奖是世界上最重要的奖项之一,获此殊荣令他诚惶诚恐并引以为豪。

  千年科技奖是芬兰政府2004年出资设立,由芬兰技术科学院管理,该奖两年评选一次,奖金为100万欧元,是当今世界上单项奖励金额最高的科技奖项之一。该奖旨在表彰世界上为提高人类社会和生活质量作出重大贡献的科研人员。由于它更侧重奖励对人类的生活质量和对可持续发展产生积极作用的科技成果,因此越来越受到全世界科技界的瞩目。

  有人将该奖同诺贝尔奖相比较:诺贝尔奖是科学奖,注重的是基础研究,而千年科技奖则是技术奖,注重的是应用与创新,但是两者有时也有重叠,如日本学者山中伸弥2012年在获得千年科技奖后又于当年获得了诺贝尔生理学和医学奖。

  千年科技奖奖励基金由芬兰技术科学院下设的基金会管理,这个基金会得到了芬兰政府、工商界以及众多非政府组织的支持。该基金会聘用了一个由8位著名科学家组成的专家评审委员会,这个委员会按照技术科学院指定的规则,审议来自各个国家的候选人,最后将审议结果递交给技术科学院批准。

   华人物理学家今年很可能摘得诺奖



      华人物理学家今年很可能摘得诺奖
   来源:中国科学报  

今天下午,由中国科学院大学与高等教育出版社主办的中国科学与人文论坛在京举行了第151场报告会。中科院物理所研究员、北京凝聚态国家实验室常务副主任兼首席科学家丁洪在报告中梳理了60年来的诺贝尔物理学奖,结合自己的研究经历和研究计划,他与数百名学子畅谈如何在实验物理学中取得重大突破,并对今年的诺贝尔物理学奖花落谁家进行了预测。

  自从400年前伽利略开启了近代实验物理之门,实验物理就成为人类社会发展最强有力的引擎之一,也吸引了无数有才华的年轻人加入到这一领域中。丁洪把60年来物理学奖历次的获奖种类、领域、与仪器的关系等指标进行列表分析,指出其中41个获奖成果涉及实验物理。“而且这41个当中,有38个很大程度上就是通过先进精密的实验仪器和实验手段来获取的,大概只有3个是例外。”

  当主持人请丁洪对未来几年的诺贝尔物理学奖进行预测时,丁洪很明确地表示,今年的获奖者很有可能是华人学者张首晟。张首晟为美国斯坦福大学物理系讲座教授、清华大学高等研究院“千人计划”访问教授。张首晟领导的团队2006年提出了“量子自旋霍尔效应”,将其基于芯片业未来提出的新构想——通过控制电子自旋运动来降低能耗——在理论上完成了预言。2007年,这一预言被德国维尔茨堡大学实验小组实验证实。“按规律,今年的诺奖该轮到凝聚态物理了,而且之前张首晟已经把获诺奖前该拿的几个大奖都拿到了。”丁洪说。

    美科学家正研制为反物质称重设备



     
  来源:科技日报  

   “牛顿因苹果从树上坠落而产生有关万有引力灵感”的传奇故事至今为人津津乐道。那么,苹果的反物质——“反苹果”究竟是上升还是下落?这个问题一直困扰着物理学家。不过,美国科学家正在研制的一套给反物质称重的设备或许能揭晓答案。

  反物质与物质有些方面完全一样,而有些方面则完全相反。例如,质子与反质子质量相同,但所带电荷完全相反。另外,当粒子与其反粒子相遇时会相互湮灭,释放出巨大能量,1克反物质与1克物质相互湮灭产生的能量约为第二次世界大战中美国向日本广岛投放的原子弹所释放能量的两倍。

  加州大学伯克利分校的物理学家霍尔格·穆勒4月1日(北京时间)接受趣味科学网站采访时说:“我们并没有真正理解反物质。比如,基本物理学法则表明,宇宙中物质和反物质的数量应该相等,但观察结果却显示,物质远多于反物质,我们至今也未找到一致认可的解释。”

  另外,引力也被笼罩着多层神秘面纱。例如,天文学家们在观察星系如何旋转时发现,让星系紧密簇拥在一起的引力比他们认为的要大得多。穆勒说:“科学家们普遍认为这些引力来自暗物质,但没人知道其‘庐山真面目’。”

  最重要的是,科学家们一直想知道,反物质是否同普通物质一样,由于引力作用向下落。而解答这个问题的直接证据很难通过实验收集到,因为反物质很罕见,而且与普通物质接触时会湮灭。穆勒说:“此前还没有人将反物质和引力结合起来进行实验,有些人获得了间接证据,但最简单的实验——让一簇反物质下落,然后观察会出现什么情况,还未曾有人做过。观察反物质和引力的相互作用或许是我们获得新物理学发现的美妙契机。”

  穆勒团队正在研制的是一款光脉冲原子干涉仪,其能测量任何粒子(原子、电子及其反粒子等)的行为。粒子被冷却到绝对零度后,其行为与波类似。通过分析这些“物质波”间的相互干涉情况,科学家能区分出每个粒子所受的引力。他们计划将这款设备整合进欧洲核子研究中心(cern)的阿尔法(alpha)实验内,后者旨在制造、捕获和研究氢原子(最简单的原子)的反物质“反氢原子”。

  因为用来进行实验的反氢原子很少,所以最新系统必须能“回收”每个原子。磁场会捕获这些原子,因此该设备能对每个原子的一举一动进行多次测量。科学家们希望这套系统在测量反氢原子是上升还是下落时的精度最初能超过1%。

  总编辑圈点

  如果你左手夹一颗花生豆,右手夹一颗反物质花生豆,慢慢把它们凑到一起……“嘣!”它俩消失了,你也被爆炸吞噬。反物质之所以难得一见,是因为它一遇上正物质就同归于尽,释放出能量。所以即使制造出反物质原子,也无法用容器装它,也不能用砝码去称。只能通过电磁场的变化来研究。给反物质称重,主意很简单,却没人做到过。镜子里面的“反宇宙”是否遵循镜子外面的宇宙规律?这让人好奇得很。

  以上内容来自:科技日报

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017